Bea Cukai Juanda Gagalkan Penyelundupan Narkoba Seberat 6,045 Kilogram

Sidoarjopos _ Petugas gabungan Bea dan Cukai Juanda, Sidoarjo berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkoba jenis sabu – sabu yang berasal dari Malaysia seberat 6,045 kilogram.

Dikatakan Kepala Bea dan Cukai Juanda, Budi Harjanto, ketika di Mapolresta Sidoarjo, mengatakan narkoba tersebut dibawa kurir dalam barang bawaannya di pesawat, ucapnya, Kamis (14/1).

Dia menambahkan, terdapat dua orang yang berhasil ditangkap dalam kasus ini yaitu berinisial CH dan RL. Tidak hanya narkoba jenis sabu – sabu saja yang berhasil diungkap dalam kasus tersebut, karena dari tangan dua orang pelaku petugas juga berhasil menyita pil ekstasi,” ungkapnya.

“Modus yang digunakan dua orang pelaku dengan cara mencoba mengelabui petugas melalui memasukkan sabu-sabu ke dalam lampu LED dan juga di dalam mesin kipas angin. Narkoba jenis sabu-sabu dan ekstasi itu diselundupkan dua orang berwarga negara Indonesia di Terminal Kedatangan Internasional Bandara Internasional T-2 Juanda.

“Situasi pandemik Covid-19 yang belum berakhir tidak menjadi hambatan bagi Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Juanda dalam melakukan kegiatan pengawasan yang dilakukan secara terus menerus dan maksimal terhadap upaya-upaya pelanggaran hukum,” ujarnya.

Kedua tersangka kini meringkuk di tahanan Polresta Sidoarjo, dan saat ini masih menjalani pemeriksaan intensif.

“Terhadap dua tersangka akan dijerat dengan pelanggaran pasal 113 ayat 2 UU No. 35 tahun 2009 tentang narkotika dengan ancaman hukuman pidana seumur hidup atau hukuman mati,” katanya.

Sementara itu Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Sumardji mengatakan pihaknya akan mengembangkan kasus ini sesuai dengan keterangan dari pelaku.
“Keterangan pelaku narkoba itu akan dikirimkan ke Madura,” pungkasnya. usi

Komentar