Bupati Sidoarjo Meminta Kepada Pustakawan Untuk Lebih Inovatif dan kreatif

Bupati Saiful Ilah memberikan ucapan kepara para pustakawan yang baru dilantik. as

Sidoarjo Pos-Bupati Sidoarjo H. Saiful Ilah SH,M.Hum meminta kepada Pustakawan yang ada saat ini untuk lebih inovatif dan kreatif. Karena dalam  mengembangkan ilmu Pustakawan, inovasi dan kreatifitas sangat dibutuhkan pada era digital sekarang ini.

        Itulah permintaan Bupati Saiful Ilah saat menghadiri  pelantikan pengurus cabang Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) Kabupaten Sidoarjo di Sun Hotel Sidoarjo, Senin, (25/6/2018), yang telah menetapkan  Ana Musyarifah S.Sos sebagai Ketua IPI Sidoarjo dan Wakil Ketua IPI Sidoarjo Nyonik Adiwarno S.Sos.

     Prosesi pelantikan dilakukan oleh Wakil Ketua IPI Propinsi Jawa Timur yang juga menjabat Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Propinsi Jawa Timur Drs. Hasto Hendarto. Nampak hadir pula Kepala Perpustakaan Nasional RI, Drs. Muh. Syarif Bando MM, yang juga sebagai narasumber seminar ‘Pustakawan Yang Inovatif dan Kreatif di Era Digital’.

        Menurut Bupati Saiful Ilah, keberadaan organisasi Pustakawan sangat tepat dalam mendukung program pemerintah dalam menggalakkan dan membudayakan masyarakat gemar membaca. Melalui organisasi IPI Sidoarjo diharapkan dapat meningkatkan minat baca masyarakat Sidoarjo.

            “Dengan terbentuknya IPI Kabupaten Sidoarjo diharapkan para anggota pustakawan mempunyai bekal yang semakin profesional serta mampu berperan dalam mewujudkan terciptanya masyarakat yang cerdas, inovatif dan kreatif melalui gerakan perpustkaan dan literasi,” harapnya.

      Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Propinsi Jawa Timur Hasto Hendarto juga berharap pustakawan yang baru saja dilantiknya dapat memahami tugasnya. Salah satu tugas pustakawan adalah sebagai konsultan literasi. Bagaimana pustakawan di Sidoarjo dapat mengenalkan potensi daerahnya melalui bacaan dapat dilakukan. “Tugas bapak ibu sekalian adalah mengenalkan Sidoarjo melalui bahan bacaan,”ucapnya.

       Sementara itu Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo Endang Soesanti mengatakan, pengurus IPI Sidoarjo terdiri dari pengelola perpustakaan sekolah maupun desa/kelurahan. Penggiat-penggiat perpustakaan juga dimasukkan dalam kepengurusan IPI Sidoarjo yang baru pertama kali dibentuk.

        Kami juga selalu melakukan berbagai kegiatan dengan penggiat-penggiat perpustakaan untuk mengajak masyarakat mulai mencintai perpustakaan. “Melalui kerjasama dengan instansi lain, saya berharap pengelolaan perpustakaan desa/kelurahaan maupun perpustakaan sekolahan dapat semakin meningkat,” harapnya. as

Komentar